SE BUSCA SUCESOR DEL GIN&TONIC

Como si de boxeo se tratase, se busca sucesor al ya consolidado Gin&Tonic en España. 10 castañas cumple ya este espirituoso en el país que lo sofistico y lo hizo suyo a su manera.


El Gin&tonic "made in Spain" es ya una realidad consolidad, no solo en su forma de servicio más sofisticada, sino en la creación de un estilo propio, que ha creado moda y por su puesto consumo. 

Todo lo que lleva la palabra Gin&tonic en España vende, y es que más allá del espirituoso, el mundo del Gintonic se ha convertido en una oportunidad de negocio para muchos. Es sabido por todos que el punto de partida para abrirte mercado en el mundo de la gastronomía líquida en España, es sin duda este destilado. 

Durante los últimos años son muchos los aspirantes que intentan destronarle, consiguiendo solo cuotas de mercado muy pequeñas, y casi siempre acompañando o copiando su idiosincrasia. 

El más cercano su hermano el Vodka, con Rusia y USA como principales consumidor (1370 millones y 622,8 millones de litros respectivamente), su paso a Europa era cuestión de tiempo, desde su buen posicionamiento en Europa del este, en el resto del continente empieza a posicionarse, casi siempre a través de la coctelería, pero en España, el sorprendente arraigo de Gin&tonic y su última vuelta de tuerca, lo mantienen muy por encima obstaculizando su crecimiento y consolidación.

Pero con el Vodka no se acaban los aspirantes a la corona, y bien es sabido que el tiempo no perdona, y que más grandes bastiones han caído, el Gin&tonic no es ajeno a esto, a pesar de haberse arraigado en la historia de la combinación de este país.

Todo el mundo quiere ese ansiado trono, y aspirantes no faltan, pero quizás sean 3 los que se postulan actualmente con notoria fuerza frente a él. 

El vodka, un año más, y en su afán incesante por la corona, y con la ventaja de de ser el paso evolutivo más natural en cuanto a tipo de destilado, su versatilidad y su peso en la cocteleria como mayor aliado, lo sigue intentado, sin acabar de destronar al gigante, no sabemos bien las razones, pero quizás sea porque el cambio de destilado requiera una mayor profundidad en el análisis del consumidor.

Por el contrario, existen otros dos aspirantes que empiezan a resurgir. Su trayectoria en los últimos años, lo avalan y sus argumentos dan seriedad a sus aspiraciones. El vermut y el ron tienen mucho que contar este año.  

EL RESURGIR DEL VERMUT Y LA TERCERA REVOLUCIÓN DEL RON.


Ya se habló del tema en el pasado Congreso Internacional del ron celebrado en Madrid el pasado mes de junio, el ron viene con fuerza, el cambio producido por el consumidor en España tras estos 10 años de "ginebra" con tónica, han llevado al ron a reformularse, hasta llegar a hablar de que podríamos estar inmersos la 3 revolución del ron

La entrada con fuerza de rones como Zacappa o Diplomático reserva exclusiva, la llegada de marcas como Botrán, así como otros muchos rones hasta ahora difícilmente de encontrar en nuestras fronteras, confirman una "premiumnización" del ron en el país como punto de partida. 

El ron además es una bebida que ya tuvo su momento en el país, muy versátil en coctelería y con grandes posibilidades dentro de la misma en el long drink, algo muy a tener en cuenta en cuanto a perfil de trago en España. 


Además debemos destacar a la coctelería tiki, quien esta calando con mucha fuerza en las coctelerías del país. De la mano de los Hermanos Perez, y su concepto Neotiki (una reconfiguración de esta corriente coctelera nacida en los años 30, y con declive en los 80), en el que los volcanes con fuego, las calaveras, y otros vasos tiki (conocidos como tiki mugs) vuelven a verse en las barras españolas, la interacción con el mundo natural, los homemade basados en las recetas de la época (falernum, don mix, orgeat...) y sobretodo su versatilidad en el uso del ron (recetas que combinan rones agrícolas, británicos....), convierten a esta corriente en uno de los pilares en el arraigo del ron como nuevo destilado objeto de culto.

Es innegable que el nuevo bastión debe aliarse con la coctelería y tener conexión con lo "vintage" (tendencia en la actualidad), y el ron lo tiene claro, debe apostar por esta corriente tiki y su versión sofisticada y ajustada a los tiempos (coctelería neotiki), para posicionarse.

Por lo que quien sabe, si será el ron el nuevo destilado rey en España, aún no lo sabemos, lo que si sabemos es que pisa fuerte.


Pero el ron no esta sólo, otra bebida con tradición en nuestro país, con origen en Italia (más concretamente en Torino), y que dio lugar a la cultura del aperitivo, es sin duda el vermut. Hablar de vermut es hablar del "gin tonic de la primara década del s.XX en España. De una bebida que abría un nuevo momento previo a la comida, donde ese vino aromatizado con ajenjo acompañado de unas conservas y una buena conversación, nos preparaba para la comida. Una tradición arraigada en España, que parece resurgir en nuestro país, pero el Vermut, al igual que la ginebra ha sabido sofisticarse, para llegar al s.XXI, con bases solidas para ocupar un lugar importante en nuestra gastronomía liquida actual.


El vermut ha sabido posicionarse a través de su rival a batir, su sofisticación parte de una reconfiguracion del mismo, con bases en la elaboración tradicional, y jugando con la permisibilidad que ofrece el actual marco legal. El grifo deja paso a la botella, y el vermut empieza a extenderse a todo el territorio, numerosos tipos de vermut, algunos, no se si llamarlos "premium" (con el fin de hacer un simple paralelismo con la ginebra), intentan abrir un nuevo mercado en los productos derivados de la vid. El peso del vino en nuestro país, y la diversidad y calidad de sus caldos, ofrecen la posibilidad de crear vermuts muy distintos y de mucha calidad.


Sofisticados estos vermut, y con una variedad espectacular, pueden llevarse fácilmente a la coctelería, ofreciéndole a esta una versatilidad espectacular. Crear tragos no solo de calidad, sino con toques muy personales de la zona o del país. No hay más que echar un vistazo al maravilloso libro de F. Monti "El gran libro del vermut" para ver como el vermut ofrece una disparidad de formas de tomarlo, solo, combinado o en forma de cocktail, siendo la coctelería clásica su principal baluarte. Otra rama de la coctelería actualmente en auge por su conexión con lo vintage.

Tradición, sofisticación, versatilidad, y conexión con la coctelería y la gastronomía, su no elevado porcentaje alcohólico, su precio del vermut, y su clara conexión a con lo "vintage", convierten a este olvidado en otro aspirante serio a la corona.


Vodka, vermut, ron... que beberemos los españoles los próximos años, aun no lo sabemos, lo que si sabemos, es que beberemos mucho mejor que años atrás y eso sin duda, se lo debemos al actual rey de las barras españolas: El Gin&tonic. 


Fdo. Mateo García Cano.
@mateogarciacano (Instagram)
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